Полиуретановые грунты: 6 основных требований
Ни одно производство, работающее с деревом, не обходится без применения грунтовки. Она применяется для нанесения первого слоя, который является основой для отделки деталей. Любой тип грунтовки имеет четкое предназначение: уменьшить впитываемость лаков и краски в древесину, обеспечить прочность сцепления отделочных слоев покрытия с поверхностью, «запечатывание» пор древесины. Существует несколько видов подобного покрытия: полиуретановые грунты, акриловые, гелевые. Сравнивая их качественные характеристики, можно с уверенностью сказать, что именно полиуретановый вид является самым привлекательным для использования при промышленном производстве мебели и вообще деревянных изделий.
Полиуретановые грунты обязаны отвечать следующим требованиям:
1. Подчеркивать естественный рисунок древесины, не визуально скрывать его, а, наоборот, делать более ярким.
2. При комнатной температуре, без специального сушильного оборудования тонкий слой полиуретановой грунтовки должен высыхать очень быстро.
3. Высохший слой должен легко шлифоваться.
4. Выдерживать влияние высоких температур.
5. Не нарушать целостность деревянной поверхности.
6. Являться универсальным средством – полиуретановые грунты отлично взаимодействуют с разными видами красок и лаков.
Еще один важный момент – использование полиуретановых грунтов возможно на открытом воздухе длительное время. Это означает, что при работе с большими объемами материалов можно не беспокоиться о том, что грунт преждевременно застынет.